Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания в образовательной организации

 Условия питания и охраны здоровья обучающихся МБДОУ и филиала
Основными принципами организации рационального питания детей является: обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста. Питание детей осуществляется в групповых помещениях.

Организация рационального питания детей в детском саду осуществляется в соответствии с требованиями действующих СанПиН .

Питание детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций.

В учреждениях имеется 10-ти дневное меню приготавливаемых блюд горячего питания для обеспечения питанием детей, утвержденное директором организации оказывающей услугу по организации горячего питания в ОО и согласованного заведующим МБДОУ детского сада №1, технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование технологических карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Ответственный за организацию питания сотрудник систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Нормы по обеспечению детей основными продуктами питания выполняются на 100 %.

Постоянно выполняется строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований и режима питания.

Выполнение норм основных продуктов осуществляется благодаря грамотному составлению рациона питания:

  • выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
  • используется максимально возможное разнообразие рациона;
  • проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
  • пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

 Организация питьевого режима:

— питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями, питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка. При питьевом режиме используется кипячен вода.

Оптимизация производственного контроля:

В учреждении соблюдаются все санитарные требования к состоянию:

  • помещений пищеблока;
  • к поставляемым продуктам питания;
  • к транспортировке, хранению продуктов;
  • к приготовлению и раздаче блюд;
  • к личной гигиене работников пищеблока;
  • к организации приема пищи детьми в группах.

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания, систематически проводится контроль за качеством питания.

При организации здорового питания в МБДОУ и филиале:

  • учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  • соблюдается оптимальный режим питания;
  • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
  • строго соблюдается принципы разработанного меню;
  • проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
  • в информационных стендах регулярно отражаются вопросы здорового питания.
  • Меню приготавливаемых блюд горячего питания для обеспечения питанием детей, возрастная категория 1,5-3 лет/3-7лет
  • Технологические карты блюд и кулинарных изделий для организации питания детей МБДОУ и филиала.
Меню ежедневного горячего питания

Ежедневное меню на 2025 год

Ежедневное меню 2023-2024 учебный год

Перспективное 2-х недельное меню для детей дошкольного возраста

Диетическое меню в образовательной организации не используется

(нет запроса)

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Заключен контракт по организации горячего питания в МБДОУ и филиале  на 2025 год с ООО «Бизнес Консалтинг»      

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО

Таких организаций нет.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.

Задать вопросы можно на данном сайте в разделе "Электронная приемная", либо "Отзывы и предложения";

на эл. почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Форма обратной связи для родителей 

задать вопрос можно здесь

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

можно найти здесь 

 

Положение об организации питания

Постановление от 15.02.2019г. № 79 об организации питания воспитанников в 2019 году

Постановление  от 26.12.2023  №641 Об утверждении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях Морозовского района, реализующих образовательную программу дошкольного образования

Положение о бракеражной комиссии ДОУ

Нормативные документы

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении»

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»